Домой Новости России Катастрофа для Донбасса отменяется: Киев пошел на уступки

Катастрофа для Донбасса отменяется: Киев пошел на уступки

12
0

—>

Катастрофа для Донбасса отменяется: Киев пошел на уступки

Иными словами, отключение целого ряда крайне важных для обеспечения населения и предприятий водой объектов коммунального предприятия «Вода Донбасса» от сетей электроэнергии из-за задолженности на данный момент было отложено, а населению можно перевести дух и привести свои дела в порядок.

Нашумевшее решение киевских властей об отключении от сетей электроэнергии ряда украинских предприятий из сферы водоснабжения, которые находятся на подконтрольных официальным украинским властям территориях Донбасса и накопили задолженность перед поставщиками энергоресурсов, пусть и не посеяло панику, но грозило жителям Востока Украины большими проблемами в виде перебоев с подачей воды.

Накануне стало известно, что населению Донбасса все же не придется носить ведра с водой – в Киеве действие этого решения довольно быстро приостановили. И спасти Донбасс от настоящей коммунальной катастрофы, судя по всему, помогла не простая случайность, а тот факт, что в украинской властной верхушке сегодня до сих пор не могут определиться с реальным политическим курсом, прежде всего в отношениях с неподконтрольными Киеву районами Донбасса. Об этом прессе рассказал первый заместитель главы Министерства строительства и ЖКХ самопровозглашенной Донецкой народной республики Виталий Кижаев.

«Ситуация с отключением целого ряда предприятий от подачи электроэнергии из-за долгов за поставки энергоресурсов в предыдущие периоды является результатом предельно несбалансированной политики киевских властей», — отметил замминистра.

Примечательно, что если бы Киев действительно оставил без электроэнергии станции 1-го, 2-го и 3-го подъемов, то пострадали бы, прежде всего, жители тех районов Донецкой области, которые находятся под контролем официальных украинских властей. Именно эти города и другие населенные пункты берут воду для своих нужд непосредственно из канала.

Самое ужасное во всей этой ситуации заключается в том, что после остановки работы канала и прекращения водоснабжения повысился бы риск разрушения самого канала, что в будущем потребовало бы серьезных расходов на восстановление.

«Остановка подачи воды также несет угрозу технологическим процессам и ведет к серьезным неприятностям, в том числе заставит впоследствии выделять огромные суммы из бюджета на восстановление», — пояснил чиновник ДНР суть возможных рисков в результате остановки работы канала «Северский Донец-Донбасс».

Стоит напомнить, что государственное предприятие «Укринтерэнерго» планировало уже с понедельника 1 апреля начать массовые отключения предприятий, которые задолжали за потребленную электроэнергию и находятся на украинской территории. Однако в украинском правительстве решились на продление действия бессрочных договоров «Укринтерэнерго» с водоканалами, пока руководство последних не договорится с другими поставщиками энергоресурсов и не обретут статус защищенных потребителей.

Иными словами, отключение целого ряда крайне важных для обеспечения населения и предприятий водой объектов коммунального предприятия «Вода Донбасса» от сетей электроэнергии из-за задолженности на данный момент было отложено, а населению можно перевести дух и привести свои дела в порядок. Разумеется, продлится это до тех пор, пока в Киеве не «изобретут» очередной повод насолить Донбассу, да еще и так, чтобы при этом не ударить по жителям украинских территорий, чем действующая власть грешила неоднократно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here