Домой Новости России ГП Венесуэлы расследует дело о связях Гуаидо с колумбийским наркокартелем

ГП Венесуэлы расследует дело о связях Гуаидо с колумбийским наркокартелем

8
0

ГП Венесуэлы расследует дело о связях Гуаидо с колумбийским наркокартелем

БУЭНОС-АЙРЕС, 13 сен — РИА Новости. Генпрокуратура Венесуэлы открыла расследование в отношении лидера оппозиции Хуана Гуаидо по поводу его связей с колумбийским наркокартелем Los Rastrojos, сообщил глава ведомства Тарек Уильям Сааб.
«На фоне весомых доказательств, которые были обнародованы в последние часы, в отношении связей Хуана Гуаидо с бандой накоторговцев, известной как Los Rastrojos, генпрокуратура информирует о решении открыть уголовное расследование», — приводятся его слова в Twitter ведомства.
По словам генпрокурора, Los Rastrojos — это группировка, образованная выходцами из «Объединённых сил самообороны Колумбии» (Autodefensas Unidas de Colombia) — военизированных групп, действовавших в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Сейчас банда связана с преступными организациями, занимающимися наркотрафиком в Колумбии, и с мексиканским картелем «Синалоа».

Прокурор ссылается на фото, опубликованные в испанской El Pais, где, по его словам, Гуаидо запечатлен с лидерами Los Rastrojos. Эти фото были сделаны в феврале 2019 года. Тогда, добавил генпрокурор, именно эта группировка помогла лидеру оппозиции пересечь границу с Колумбией, несмотря на действующий с января запрет на выезд из Венесуэлы. Оппозиция Венесуэлы 23 февраля пыталась доставить в страну гуманитарную помощь.

Сам Гуаидо в интервью колумбийскому радио Blu заявил, что тогда в Кукуте и особенно во время концерта в поддержку оказания гумпомощи Венесуэле были сделаны сотни фотографий. «Было сложно узнать, кто просил меня о фото», — сказал он.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали «президентский статус» Гуаидо несуществующим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here