Домой Новости России Дорого и незачем: украинцы из России не поедут голосовать на Украину

Дорого и незачем: украинцы из России не поедут голосовать на Украину

7
0

Дорого и незачем: украинцы из России не поедут голосовать на Украину

МОСКВА, 30 мар – РИА Новости. На предстоящих выборах президента Украины Киев решил не открывать избирательные участки в России, предложив украинцам, живущим или работающим в РФ, голосовать на родине или в соседних странах — но, как показали беседы с украинскими гражданами, большинство из них не собирается участвовать в голосовании вообще, называя его «цирком» и фальсификацией.
Как рассказал на этой неделе директор департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев, в России сейчас находятся более 2 миллионов украинских граждан.

При этом, по данным Госстата Украины, численность населения республики на 1 января 2019 года была примерно 42,1 миллиона человек. По словам Погорельцева, для временно находящихся в РФ украинцев будут открыты участки на Украине по месту их постоянного проживания. Постоянно проживающие в России граждане Украины должны будут проголосовать на территории Грузии, Финляндии и Казахстана.

Корреспонденты РИА Новости попытались выяснить у украинцев в России, как они планируют выполнить свой гражданский долг и будут ли голосовать вообще. Большинство из находящихся в России граждан, с которыми удалось связаться, не желают вступать в разговор, если речь заходит о выборах или политических предпочтениях. Собеседники агентства начинают наотрез отказываться говорить, уверяют, что они далеки от политики и раздраженно вешают трубку. В официальных украинских землячествах, например, Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, не удалось найти желающих касаться темы предстоящих выборов. Во многих регионах в представительства диаспоры просто не получилось дозвониться.
Однако те немногие, кто осмелился побеседовать с РИА Новости, дали понять, что не собираются никуда ехать, чтобы отдать свой голос: не видят в этом смысла.

Некогда и незачем
Артур — обеспеченный молодой человек из Киева, проживающий сейчас в Москве. «Я аполитичен и голосовать не собирался», — сказал юноша, закрывая дверь своего спортивного автомобиля.

Житель Днепра Иван Петренко (52 года), который работает на одной из московских строек, рассказал, что «абсолютное большинство не поедет голосовать на Украину». Это накладно, считает украинец.

«Не верят в справедливость выборов. Какой резон тратить деньги, если выбирать будет тот, кто считает», — признался он.

Менеджер столичного интернет-магазина Александр Петухов, родившийся в Харькове, в свои 30 с лишним лет устал от выборов. Считает решение украинских властей не открывать избирательные участки в России опрометчивым.

«Власть сейчас сама приготовила для себя «сюрприз». От того, что люди не будут участвовать в голосовании, она потеряет больше, чем в ситуации, если бы эти люди участвовали в выборах. Потому что это дает возможность конкурентам президента почувствовать себя более спокойно», — считает менеджер.

Собеседник РИА Новости предположил, что голоса украинцев, находящихся в России, действующая власть попытается использовать в свою пользу. «Как мне кажется, есть попытка использовать бюллетени, которые предполагалось изначально направить на участки в Россию. Теперь они будут распределены между участками в соседних республиках. А учитывая, что туда никто из России не поедет голосовать, эти бюллетени будут как-то использованы в интересах власти», — допустил Петухов.
Александр признался, что у него много друзей-земляков, которые уже живут в России или в Европе. «Что касается украинцев, которые живут здесь (в России), то мне кажется, что, к сожалению, наверное, те, кто вырвались окончательно всеми семьями оттуда, неважно, в Польше они, в России или в других странах – им как-то все равно», — сказал он.
Знакомые, как и он сам, устали от выборов. «Ну, с 2004 года Украина живет все время в выборах. Она все время выбирает. Такое ощущение, что перебрали уже всех. Было уже все. Если Юлия Тимошенко возвращается из небытия и заявляет на голубом глазу, что она знает, как с чем справиться, то это уже ходьба по кругу, замкнутый круг. А когда выборы идут по кругу, это никому не интересно», — рассказал Петухов.
«Думаю, что даже на самой Украине количество голосующих будет очень небольшим. Люди устали от этого», — добавил он.

Александр не поедет голосовать в воскресенье. «У меня нет для этого времени», — сказал он.
Его землячка из Киева Анна Виноградова уже четыре года живет в России, работает в гостиничном бизнесе и не собирается голосовать на этих выборах. «Я, если честно, о голосовании не думала. То есть, мне проще вообще никак не участвовать (в голосовании – ред.). Потому что политическая ситуация на Украине, выборы, цирк, который мы наблюдаем – это все давно не имеет никакого смысла. Все фальсифицируется, все покупается, большая политика разыгрывается», — поделилась Анна.

«Я, если честно, голосовать ходила, когда выбирали Януковича, очень давно и после этого как-то я плавно со стороны наблюдаю за происходящим, но не участвую в этом цирке», — добавила она.

Виноградова призналась, что не верит в справедливость выборов на Украине, «потому что голоса всегда вбрасывают и всегда все понятно».

Отвечая на вопрос о том, поедет ли кто-то из ее знакомых в воскресенье отдать свой гражданский долг, Анна сказала: «Прямо специально, чтобы кто-то ехал на родину или куда-то еще отсюда, чтобы проголосовать, таких знакомых у меня нет — есть знакомые, которые тихонько наблюдают, высказывают свое мнение, но не планируют участвовать в голосовании абсолютно».

28 марта, 09:48
Украинцы в Польше объяснили, почему не пойдут на выборы

По ее мнению, украинцам, живущим или работающим в России, просто некогда ездить на Украину для того, чтобы опустить бюллетень в урну.

«Те люди, у которых есть все законные основания здесь находиться, если есть вид на жительство, регистрация, если они занимаются гражданством, для них это все (выборы – ред.) уже не столь важно. Голосовать надо, если у тебя есть какие-то планы, ты во что-то веришь, на что-то надеешься, планируешь, в конце концов, что-то иметь в этой стране (Украине – ред.)», — отметила Виноградова.

«Когда ты понимаешь, что там нет ни работы, никаких нормальных возможностей, у тебя здесь все нормально складывается и есть возможности существовать, жить, развиваться, то все используют все свое время, силы и энергию как раз здесь — где есть возможности. А там, где нет возможностей, там грустно становится. Можно только посочувствовать своим родственникам, которые там находятся, не могут выехать куда-то и просто варятся в этом», — считает она.

По словам Анны, ее родственникам уже опротивел политический процесс на Украине и они просто за ним наблюдают со стороны. «Раньше читали новости, теперь вообще выключаем, смотрим в Youtube фильмы про животных», — сказала она.

Денег нет
Многие украинцы не могут съездить на родину для голосования из-за финансовых проблем. Покупать билеты только ради этого чересчур накладно, полагают они.
Марина из Черновцов не может себе позволить проголосовать в этот раз. «Потому что я сейчас кучу денег отдала за документы. И сейчас у меня просто нет средств, чтобы поехать. Это оформление, патенты, медкнижки», — рассказала украинка, работающая массажисткой.

«Во-первых, я не могу поехать. Во-вторых, у меня у двух детей выпускной, так что мне надо денег собрать, чтобы я поехала к ребенку на выпускной. А выборы, ну, выборы такое дело – без меня пройдут. Чего там – один голос», — отметила Марина.

На предыдущих выборах жительница Черновцов также не голосовала – не было времени из-за работы.
Марина отказалась говорить о своих политических взглядах. «Я за политику ни слова. Хорошо там, где нас нет. Мне и здесь хорошо, потому что люди хорошие, детям тоже хорошо. Политика — это совсем другое дело, оно очень далеко от меня», — заключила она.

Грусть-тоска
Анжелика Юргелевич уже восемь лет живет в России. Накануне выборов она оказалась на больничной койке. Украинка отметила, что если бы была здорова, может быть, и съездила бы на родину проголосовать.

«Потому что хочется, чтобы к власти пришел кто-то более-менее достойный, порядочный и хотя бы поднял там уровень жизни. А так даже уже боишься кому-то верить. Как-то хочется, чтобы Россия дружила с Украиной, потому что людей очень много, родственники здесь – сестра здесь троюродная живет. А приезжаю домой – грусть-тоска, до слез», — рассказала Юргелевич.

Из всех кандидатов помимо действующего президента Петра Порошенко она знает только двоих – Владимира Зеленского и Юлию Тимошенко.
Президентские выборы пройдут на Украине 31 марта. На пост главы государства претендуют 39 кандидатов. По данным социологических исследований, в президентской гонке лидирует шоумен Владимир Зеленский, за неделю до выборов его рейтинг превысил 30%. Действующего главу государства Петра Порошенко готовы поддержать около 17% граждан, лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко — 12,5%. Рейтинг лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко составляет около 10%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here