Домой Новости России Дмитрий Медведев прокомментировал арест Михаила Абызова

Дмитрий Медведев прокомментировал арест Михаила Абызова

11
0

«Слышал, что у него был конфликт с кредиторами»

Дмитрий Медведев прокомментировал арест Михаила Абызова

Дмитрий Медведев председатель Правительства Российской Федерации

Премьер также отметил, что к работе Михаила Абызова на посту министра у него лично претензий не было, и, что его коммерческая деятельность ему не была неизвестна.

Сюжет: Компромат, Коррупция

Дмитрий Медведев, председатель Правительства Российской Федерации, впервые с момента появления информации о задержании Михаила Абызова, экс-министра «Открытого правительства» России, прокомментировал уголовное дело, возбужденное против него. Премьер-министр 29 марта в прямом эфире отвечал на ряд вопросов пользователей российской социальной сети «ВКонтакте».

В роли модератора беседы выступила журналистка Яна Чурикова. Именно ей принадлежит вопрос, заданный главе правительства о ходе проведения самых громких уголовных процессов, которые были начаты на протяжении последнего периода времени.

При комментарии ситуации, которая связана с задержанием Ишаева, Дмитрий Медведев также отметил, что выявлять детали и разбираться в данном деле должен суд. Каких-либо дополнительных комментариев Медведев относительно данной ситуации давать не стал.

При этом, отвечая на вопрос о следственных мероприятиях в отношении Михаила Абызова, глава правительства руководствовался двумя целями, первая из которых – самому максимально дистанцироваться от обсуждения данного процесса, внутри которого оказался вовлеченным бывший глава министерства, находящийся в его прямом подчинении. Однако присутствует и вторая цель, преследуемая Дмитрием Медведевым, которая, возможно, представляется значительно важней, чем первая, утверждает Павел Салин, являющийся директором центра по проведению политологических исследований Финансового университета.

Он говорит о том, что фактически можно отметить, что прослеживается активная поддержка той версии, которая было вброшена представителями силовых структур. В ней указывается, что сама инициатива по начала уголовного преследования Михаила Абызова лишь формально принадлежит представителям правоохранительных структур. При этом, Салин отметил, что в действительности все причины заключаются в наличии коммерческого конфликта, просто оппонентами Абызова по коммерческому конфликту было принято решение о привлечении к решению собственных проблем представителей коммерческих структур. «В общем, здесь он фактически продвигает ту же версию, которую продвигают представители силовой корпорации, что реальные бенефициары всей этой истории – это олигархи старого ельцинского призыва, а уж кто там – Вексельберг, Фридман или кто-то третий, это дело десятое», – говорит Павел Салин.

Одновременно, на замечание о том, что судят Абызова за совершенно иную историю, не имеющую никакого отношения в кредитам, Павел выражает свое согласие и указывает на наличие данного расхождения, отмечая, что это и есть «расчет на то, что в голове у неискушенного читателя все запутается». Он говорит, что сами детали, имеющиеся на данный момент в информационном поле не представляются самым важным. Согласно его позиции, сейчас самое главное это суметь сформировать убеждение, пишет BFM.ru.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что США разрушают систему безопасности, выходя из ДРСМД, а тот, кто не исполняет договоры заслуживает осуждения.

На вопрос портала о том, что признаны ли были незначительными риски, что после заявления премьера все начнут активно обсуждать, что Дмитрий Медведев напутал одно уголовное дело с совершенно другими гражданскими процессами, Салин ответил, что сам «Медведев сейчас находится между очень большим риском и гораздо менее значимым риском. Менее значимый риск – это то, о чем мы с вами говорим, что сейчас деловые СМИ пройдутся на тему, что Медведев путает фактическую сторону дела. Но гораздо более значимый риск – это сейчас вступить в конфликт с силовиками, выступить фактически на стороне группы поддержки Абызова, на стороне системных либералов и заиметь гораздо более серьезную проблему уже по силовой линии». Согласно позиции Салина, Дмитрий Медведев на данный момент из двух зол сделал выбор в пользу меньшего.

Напомним, 28 марта, стало известно о том, судом было принято решение, в соответствии с которым экс-губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев был отправлен под домашний арест. Известно, что против него выдвигается обвинение в совершении мошенничества, которое заключается в сдаче в аренду помещений для работы дальневосточного представительства «Роснефти».

Ранее, 26 марта стало известно о том, что столичными сотрудниками ФСБ было произведено задержание Михаила Абызова, ранее занимавшего пост министра «Открытого правительства» Российской Федерации. Указывалось, что он подозревается следствием в хищении 4 млрд рублей, а также организации для осуществления данной цели целого преступного сообщества. Об этом сообщал СМИ источник, являющийся близким к ФСБ.

Источником указывалось, что на протяжении последнего времени Абызов проживал на территории Италии. При этом, некто, кто входил в круг его знакомых, сообщил о том, что 25 марта экс-чиновника видели в Москве.

Отметим, согласно официальной версии следствия, начиная с 2011 по 2014 годы Михаил Абызов, являющийся бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, самостоятельно организовал и лично стал главой преступного сообщества. Известно, что в состав созданной Абызовым группировки входили: Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг и Александр Пелипасов, а также Сергей Ильичев.

Цитата

Яна Чурикова: Если я не задам этот вопрос, я сама себе удивлюсь, и все журналисты со мной вместе. Майкл Калви, Михаил Абызов, Виктор Ишаев – в общем, череда таких задержаний. Как бы вы могли это прокомментировать?

Дмитрий Медведев: Такие вещи всегда сложно комментировать хотя бы по той простой причине, что комментировать это должны правоохранительные органы. В эти проблемы другая власть никак не должна соваться. Но раз вы спросили, я два слова скажу, поскольку речь идет об известных людях. Если говорить об иностранном инвесторе, то у меня нет информации точной или определенной, что там происходило, но очевидно, что внутри этого конфликта лежит конфликт акционеров, который получил такое разрешение. Надеюсь, что в конечном счете истина будет установлена судом. Что же касается моего бывшего коллеги по правительству, то, если говорить о самой системе Открытого правительства, то у меня к этой системе, к ее работе никаких претензий нет, это была серьезная и вполне важная для страны работа. Но его коммерческая деятельность мне абсолютно неизвестна, хотя я действительно слышал о том, что был и, видимо, остался определенный конфликт между ним и кредиторами, который, судя по всему, получил в конечном счете и такое уголовно-правовое развитие. Наверное, это плохо, но теперь другого варианта развития событий не существует. Раз конфликт не был урегулирован в гражданско-правовом поле, через суд, через иски и так далее, теперь единственным способом разрешения этого конфликта будет следствие и приговор суда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here