Домой Новости России Дипломат оценил итоги переговоров Путина и Абэ

Дипломат оценил итоги переговоров Путина и Абэ

83
0

Дипломат оценил итоги переговоров Путина и Абэ

МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Заявленное по итогам встречи лидеров РФ и Японии Владимира Путина и Синдзо Абэ намерение продолжать переговоры по мирному договору можно считать успехом, но до его заключения еще далеко, считает бывший посол России в Японии Александр Панов.
Во вторник в Москве прошли переговоры Путина и Абэ. Лидеры отметили укрепляющее экономическое сотрудничество двух стран и потенциал его развития. Они также сообщили, что обсудили проблему мирного договора и намерены продолжить переговоры, которые Путин охарактеризовал как «кропотливую работу». Ближайшие двусторонние консультации на уровне глав МИД могут пройти в феврале в Мюнхене.

Панов охарактеризовал итоги встречи как «прекрасные». «Замечательно, что встретятся министры, договорились продолжить переговоры – это большой успех, что переговоры не прекращены. То, что они зафиксировали намерение продолжать переговоры, это единственное, что мы сейчас знаем. Это значит успех, что они не разругались, не разошлись», — пояснил Панов.

Говоря о прогнозе дальнейшего развития событий, он отметил, что будущее переговоров пока сложно предсказать.

«Наша позиция, как вижу, — не спешить. Нужно вести упорные, доверительные, конструктивные переговоры. Так и будут они идти. Предстоят долгие переговоры, а когда они закончатся – никто не знает», — добавил он.
Отвечая на вопрос, возможно ли подписание договора в июне в рамках ожидаемого визита Путина на саммит «Большой двадцатки», о чем спекулируют японские СМИ, эксперт отметил, что «ясно, что ничего такого не будет». «Тут осталось четыре месяца. Если мы сейчас не смогли договориться, то за оставшееся время, я думаю, это невозможно», — пояснил Панов.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here