Домой Новости России Что может потерять Россия из-за переворота в Венесуэле

Что может потерять Россия из-за переворота в Венесуэле

84
0

—>

Венесуэла оказалась на грани переворота после того, как лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом Венесуэлы. Десяток стран, в том числе США, признали Гуайдо легитимным главой государства, в то время как МИД РФ поддержал Мадуро. Сколько Россия вложила в дружбу с Каракасом, и чем ей грозит смена власти в Венесуэле?

По подсчетам Reuters, за 20 лет правительство России и «Роснефть» во главе с Игорем Сечиным вложили эту страну не менее $17 млрд.

Впрочем, судить о реальных объемах инвестиций проблематично, поскольку Каракас никогда не публиковала всю информацию о госдолге. Сумма в $17 млрд основывается лишь на объявленных кредитах и кредитных линиях.

Наиболее крупные кредиты это аванс $6 млрд, которые выделила «Роснефть». Наконец сентября из него было возвращено лишь $2,9 млрд без учета процентов. В «Роснефти» отказываются комментировать возможные риски из-за смены власти в стране.

Еще есть госкредит на сумму до $4 млрд, который был выделен для финансирования поставок российского вооружения в Венесуэлу.

Отметим, что в декабре Мадуро посещал Россию, после проведенных переговоров он заявил о согласованных инвестициях в размере $6 млрд.

Российские федеральные чиновники в неофициальных беседах с журналистами отмечают, что опасаться невозврата кредитов нет оснований, поскольку кредиты выдавались стране, а не конкретному лицу или компании. Впрочем, есть и те, кто настроен более скептично. По их мнению, Москва не сможет без потерь пережить смену режима в этой стране. Тем более, ранее уже случались перебои с платой Каракаса по российским счетам.

Учитывая тяжелую экономическую обстановку в стране есть все основания полагать, что Венесуэла попросит о новой реструктуризации долга. Произойдет это независимо от того сменится власть в стране или нет, убеждены эксперты. В любом случае правительство не сможет вернуть долг в ближайшей перспективе.

Заметим, что больше России потерять может Китай, у которого, по разным оценкам, зависло в Венесуэле $50 млрд. При этом Пекин не делает никаких резких заявлений, сохраняя статус-кво. Что-то подсказывает, что с таким подходом Китай вернет свои деньги при любой власти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here