Причины получения взрослыми и детьми медотвода от прививок, срок действия после болезни

Своевременная иммунизация помогает предотвратить заражение серьезными заболеваниями, но при некоторых состояниях и патологиях ее проведение нежелательно и даже опасно. В таких случаях человеку нужен медотвод – документ, подтверждающий наличие болезни, при которой запрещено проводить вакцинацию. Это официальная бумага, выдаваемая по усмотрению врачей. Какие диагнозы являются основанием для ее выдачи и сколько она действует?

Основания для получения медотвода от прививок взрослыми и детьми

Основаниями для медотвода являются противопоказания, т. е. заболевания, которые диагностированы у человека и не позволяют сделать вакцинацию из-за возможного ухудшения состояния его здоровья. Причинами для постоянного (пожизненного) медицинского отвода являются ВИЧ и СПИД, а также тяжелая аллергия на компоненты вакцин. В этих случаях организм не способен нормально отреагировать на прививку и выработать иммунитет.

Онкологические болезни и период химиотерапевтического лечения, любые хронические системные заболевания, анемия могут быть причинами для получения медотвода на срок от нескольких месяцев до года и более. Есть и причины для временного отказа от вакцинации. К ним относятся:

  • грипп или ОРВИ;
  • обострение хронической болезни;
  • акклиматизация.

При температуре свыше 38°С врач не выписывает справку ребенку, а лишь откладывает вакцинацию до момента, когда она нормализуется. Грудничкам прививку БЦЖ не делают при массе тела меньше 2,5 кг. Иногда родители предпочитают отказаться от вакцинации, пока малышу не исполнится год, – к этому времени иммунитет станет более устойчив, и ребенок легче перенесет процедуру. Однако в этом случае медотвод не выдается.

Кто и в каких случаях дает медотвод?

Справку взрослым и малышам дают только после официального подтверждения заболевания. Перед подписанием документа специалист проводит осмотр пациента и изучает результаты анализов. При нежелании родителей делать прививку медицинский отвод не выдается – они могут просто оформить отказ от нее в письменном виде.

Справку можно получить у педиатра медучреждения, к которому прикреплен ребенок по месту прописки, в частной или государственной клинике, где постоянно наблюдается взрослый человек. Основанием для выдачи документа является заключение специалиста узкого профиля, у которого пациент стоит на учете или в компетенцию которого входит установление диагноза. Например, при заболеваниях нервной системы важно заключение невролога, при туберкулезе – пульмонолога или фтизиатра, при аллергии – аллерголога или иммунолога.

Важно, чтобы диагноз пациента был в списке причин для получения отсрочки вакцинации, иначе в справке будет отказано. На практике при наличии заключения о диагнозе врач сразу выдает медотвод от прививок, но он действителен ограниченное время (например, полгода), после чего документ нужно получать заново.

Иногда врач не уверен в диагнозе и не может сам принять решение о необходимости откладывания вакцинации – в этом случае требуется сбор врачебной комиссии. Сомнительными причинами для отсрочки прививки являются:

  • иммунодифицит;
  • аллергическая реакция на яичный белок;
  • болезни ЦНС;
  • дефицит массы тела у детей;
  • негативный ответ организма на введение любой вакцины ранее.

Как выглядит документ и что в нем указывают?

Документ о медицинском отводе выглядит как обычная справка. В него вносятся такие данные:

  • фамилия и имя пациента;
  • дата рождения;
  • учреждение, которое требует данную бумагу (чаще всего просто указывается «по месту предъявления»);
  • диагноз;
  • дата выдачи и срок действия запрета на вакцинацию.

В документе обязательно должны стоять подписи и печати специалистов: педиатра и всех участников врачебной комиссии, если она была проведена. Сверху в углу должна стоять печать медучреждения, в котором была получена данная бумага.

Сколько времени действует медотвод?

Срок, на который детям или взрослым оформляется освобождение, определяется заболеваниями, диагностированными у пациентов:

  • при хронической патологии в острой фазе продолжительность медотвода составляет 30 дней от момента, когда пациент начал чувствовать себя удовлетворительно;
  • при иммунодефиците, вызванном онкологическим заболеванием, запрет на иммунизацию бессрочен – человека прививают спустя 3 месяца после окончания курса терапии;
  • новорожденному ребенку, рожденному матерью с ВИЧ, освобождение от БЦЖ и других первых прививок дается на 1,5 года – именно столько времени нужно для установления его ВИЧ-статуса;
  • иммунизации не подлежат беременные, поскольку неизвестно, как препарат подействует на плод (при острой необходимости вместо живой вакцины колют инактивированную).

Когда можно провести вакцинацию?

Наиболее часто вакцинацию откладывают из-за ОРВИ, кишечной инфекции и подобных заболеваний, но прививку в данном случае разрешается делать на следующий день после нормализации температуры. Если медотвод был выдан ребенку на длительный срок, родителям нужно обратиться к педиатру для составления индивидуального графика введения всех необходимых вакцин. Последующие детские прививки будут проводиться с учетом данной отсрочки.

Родители также могут записаться на консультацию к иммунологу – он наиболее точно составит план прививок, учитывая все особенности организма малыша, его анамнез и интервалы между постановкой разных вакцин. На момент иммунизации ребенок должен быть полностью здоров, что подтверждается врачом после осмотра.

При подтверждении некоторых диагнозов вакцинация проводится с применением инактивированного средства или препарата с меньшим количеством компонентов:

  • детям с болезнями ЦНС вводят не АКДС, а АДС (без коклюшной составляющей);
  • малышам, родившимся от матери с ВИЧ-статусом, показано введение инактивированной оральной поливакцины;
  • людям с первичным иммунодефицитом живые вакцины также не вводят.

Источник: https://www.deti34.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *