Связь гликемического индекса и полноты, или Мучное – в меру

Большинство женщин хотят вкусно кушать и при этом оставаться стройными. Такое желание есть и у мужчин, которые в молодые годы успели обзавестись «пивным животиком» и лишними килограммами. При избыточном питании стройными остаются единицы благодаря хорошему метаболизму и наследственности, а порой и скрытым заболеваниям. Чтобы хорошо выглядеть, нужно себя ограничивать, кушать много овощей, фруктов, зелени, запечённые и отварные блюда. Худеют при дефиците калорий и повышенной физической активности. Всем известно, что нужно отказаться или минимизировать сладкое, мучное, жирное.

Почему любители тортиков, чипсов, конфет и булочек стремительно набирают вес? Эти продукты содержат избыточное количество калорий. Организм не успевает их расходовать. Результат – набор веса.

Большое влияние на количество жира в организме имеет гликемический индекс (ГИ). Каждый продукт обладает теми или иными его показателями. Если злоупотреблять блюдами с высоким ГИ и большим количеством углеводов, проблем с весом не миновать. Кстати, это и ранее упомянутые чипсы, сухарики, булочки, сладости. Проблем с весом не возникает у тех, кто делает выбор в пользу продуктов с низким ГИ. Что же тогда: отказаться от любимых круассанов, лепёшек или самсы? Нет, иногда можно и даже нужно побаловать себя «вкусностями», но в меру. В такие периоды выручит доставка свежей выпечки от компании «Чайхона № 1». От одного аппетитного сытного чебурека ничего не случится. Если же ежедневно питаться выпечкой, не придётся долго ждать лишних килограммов. Разберёмся в связи ГИ и полноты, чтобы не допустить набора веса.

Последствия потребления бесполезных углеводов

Начнём с перечисления продуктов с высоким ГИ, то есть тех, что могут принести только удовольствие, но никак не пользу. При злоупотреблении ухудшается самочувствия, растёт вес. Итак, к ним относятся:

  • тосты;
  • сдоба;
  • жареная картошка;
  • кукурузные хлопья;
  • чипсы;
  • сахар-песок;
  • кола;
  • молочный шоколад;
  • крекеры и т. д.

После их попадания в организм происходит следующее:

  • Стремительное повышение уровня глюкозы в крови (гликемии).
  • Активная выработка поджелудочной железой инсулина.
  • Одновременное высвобождение энергии и образования жира.
  • Резкое понижение уровня глюкозы.
  • Повышение аппетита и повторное возникновение чувства голода.

Простые углеводы обеспечивают насыщение всего на 30–60 минут. После этого снова возникает непреодолимое чувство голода. И большинство из нас повторяют ошибку – поглощают продукты с высоким ГИ.

Интересно: учёные до сих пор исследуют механизмы набора веса. На сегодняшний день они установили следующую зависимость: чем ниже гликемия перед трапезой, тем быстрее и сильнее она повышается после поступления продуктов в организм, после чего стремительно падает. И наоборот. Какой напрашивается вывод? Если не хотите набрать вес, приступайте к трапезе не совсем голодным.

Польза употребления продуктов с низким ГИ

Теперь расскажем о том, что желательно полюбить и включить в рацион во избежание ожирения, диабета, других серьёзных заболеваний. Речь пойдёт о продуктах с низким ГИ. К ним относятся следующие:

  • молоко;
  • яблоко;
  • курага;
  • персик;
  • перловка;
  • вишня;
  • абрикос;
  • грецкие орехи;
  • болгарский перец;
  • баклажан;
  • капуста.

Как видите, преобладают свежие фрукты и овощи. Разберёмся, почему же они так полезны и могут спасти от ожирения.

После их попадания в организм происходит следующее:

  • Плавное повышение уровня глюкозы в крови даже по окончании трапезы.
  • Постепенная выработка инсулина в поджелудочной железе с планомерным распределением энергии.
  • Стабилизация уровня глюкозы в крови.
  • Появление стабильного ощущения сытости.

После потребления полезной пищи не образуется лишней глюкозы. Соответственно, неоткуда взяться жиру. Человек не страдает от голода и чувствует себя комфортно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *