Мезотерапия в домашних условиях

Мезотерапия в домашних условиях: в статье рассказывается об истории возникновения и распространения мезотерапии, о зарубежном и российском опыте применения.

Понятие мезотерапии было введено в обиход в 1958 году, после выхода статьи «Краткое изложение новых свойств прокаина при локальном его применении в лечении патологии человека» французского врача Мишеля Пистора в специализированном издании «Presse Medicale» (№44).

История медицины изобилует случаями, когда практикующий терапевт выходит на крупное научное открытие, которое уже после получает лабораторное обоснование. Надо заметить, что попытки внутрикожного введения медикаментов предпринимались и ранее — первый раз еще в 1844 году в Великобритании доктором Рингом, но оформить их как системную методику удалось только Пистору век спустя.

Мезотерапия в домашних условиях

Это стоит прочитать

Мезотерапия в домашних условиях

Все началось с того, что врач попробовал погасить приступ астмы у пациента, сделав внутривенную инъекцию прокаина, что не подействовало на основное заболевание, но неожиданно вернуло человеку слух. Доктора заинтересовал этот эффект, он продолжил терапию, но уже местно — возле ушей, и получил стойкое улучшение- так и была изобретена мезотерапия в домашних условиях.

После шестилетней практики Пистор со своим коллегой — доктором Лебелем, изобретателем специальной иглы и первым президентом Французского общества мезотерапии — пишут знаменитую статью для журнала. Еще через десять лет, в 1968 году, они выступают с докладом перед Медицинской Академией. Факты настолько убедительны, что методика получает международное признание.

Как любая новая технология, данная терапия проходит три этапа: сначала она вызывает общий эйфорический интерес, от нее ждут чудес. Когда границы лечебного воздействия становятся очевидны, наступает разочарование, идет вал антирекламы, методика объявляется пустой или вредной. Тем временем специалисты набирают опыт, идет взаимообучение, приобретаются нужные материалы, обновляется техническая база.

И к тому моменту, когда волна спадает, медицинский корпус той страны, до которой дошло очередное новшество, готов оказывать услуги на должном уровне. В России и странах СНГ внутрикожные инъекции появились не так давно, однако, к счастью, два первых этапа нам удалось пройти довольно быстро. Современные центры мезотерапии уже отвечают европейскому стандарту, а врачи имеют соответствующую квалификацию.

За время своего существования этот терапевтический прием разделился на две большие категории: эстетическую и клиническую. Здесь следует оговориться, что на его родине, во Франции, данного деления нет, зато существует отдельная специальность мезотерапевта. В других же странах она является добавочной к основному терапевтическому или узкомедицинскому образованию (пластической хирургии, дерматологическому, трахилогическому и т.д.).

Например, мезотерапия волос в домашних условиях относится к эстетической ветви, а лечение варикоза нижних конечностей — к клинической. В обоих случаях вводится заданная смесь препаратов в минимально возможных дозах раз в два-три дня (вариант — в неделю) курсом от трех до десяти инъекций в зависимости от тяжести случая. То есть буквально исполняется предписание изобретателя: «Редко, мало и в нужное место».

Не секрет, что эстетическая медицина приносит больше прибыли, чем клиническая, чем и объясняется ее повсеместное распространение. Это не значит, что в стране не работают мезотерапевты второго направления, просто информация о них не так распространена. Они достаточно загружены и не нуждаются в агрессивной рекламе. Но такая ситуация приводит к тому, что средний человек остается в неведении до тех пор, пока сам не начинает искать альтернативные решения своих проблем со здоровьем.

Конечно, многим нужна мезотерапия лица в домашних условиях: в конце концов, внешний вид имеет непосредственное влияние на уровень благосостояния, физические данные важны на рынке труда. Но безопасное, щадящее лечение, например, ревматоидных приступов или суставных патологий зачастую спасает человека от инвалидности. Это уже уровень жизни, а не только благосостояния.

Метод применяется на сегодняшний день более чем в тридцати областях медицины, из них около десяти считаются традиционной областью мезотерапии. Помимо безопасности и эффективности, у этой терапии есть еще одно неоспоримое достоинство: проводится мезотерапия в домашних условиях, то есть амбулаторно. Во-первых, дома, как известно, и стены лечат, во-вторых, существует также экономический фактор. Пребывание в стационаре обходится пациенту довольно дорого, и по мере сил и возможностей он старается избегать таких ситуаций.

Вместе с тем достаточно большая группа людей предпочитает оставаться под круглосуточным наблюдением врача, особенно когда речь заходит о новых медтехнологиях. И у них веские резоны: в случае обострения помощь придет немедленно. А как считаете вы? Следует ли сохранять амбулаторную практику мезотерапии или необходим стационар, хотя бы на настоящем этапе или для отдельных тяжелых групп?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *