Большинство людей просто обожают плов. Это блюдо и сытное, и ароматное, да еще и полезное к тому же. Для его приготовления нужно подобрать специальный казан, тогда лакомство получится просто божественным. Как же это сделать? Как выбрать казан для плова? Купить казан вы всегда сможете в магазине, где представлен огромный ассортимент этой посуды.
Особенности выбора
- Казан традиционный — бывает в виде полусферы. В нем готовят всякие вкусности на открытом очаге. Для газовой плиты такая посуда непригодна, ведь казан не будет устойчиво стоять. Разве что вы подберете под него специальную подставку.
- Для того чтобы готовить плов на плите, лучшим выбором станет модель казана с выпрямленным дном. Такой казан будет прекрасно, устойчиво расположен на плите.
- Важен объем казана — здесь все зависит от того, где вы собираетесь использовать эту посуду. Для обычной плиты лучше всего выбирать модель с объемом от шести до восьми литров. В такой посуде вы сможете приготовить лакомство на двенадцать, а то и шестнадцать человек. Более внушительные объемы для обычной плиты — табу. Они не смогут нагреваться до необходимого состояния.
- Обратите внимание на материал. Чугунный — самый лучший. Кроме того, можно обратить внимание на алюминиевые модели, которые изготавливают из сплавов легких металлов. Преимуществом в этом случае является более легкая и мобильная модель казана. Алюминиевые казаны востребованы для того, чтобы использовать их в приготовлении восточных лакомств на обычной плите. Это может быть газовая или электрическая плита.
- Если нужен казан объемом больше восьми литров, то остановите выбор на чугунных моделях. Кроме того, есть в продаже тонкостенные казаны с тефлоновым покрытием. Но такую посуду не используют для приготовления супер-плова.
- Выбирая казан, обратите внимание на внутреннюю поверхность. Она должна быть обязательно ровная. На поверхности не должно быть выступов и явных впадин на металле.
Хороший казан недешевый по цене — об этом тоже следует помнить. Но это того стоит. Блюда будут очень вкусны, если приготовить их именно в такой качественной посуде. Кстати, если по финансам затруднения, то можно выбрать казан, ранее бывший в употреблении. Это тоже вариант. С ним и забот будет меньше, чем с новым. Чугунная модель прослужит много лет верой и правдой.