Приготовьте глинтвейн дома

Глинтвейн – по-немецки Gluhwein от gluhender Wein — пылающее вино. Это — горячий напиток на основе вина с добавлением специй.

Традиционно глинтвейн употреблялся в северных странах Европы и Канаде, но позднее распространился дальше по Европе, а потом окончательно завоевал свою нишу в ряду горячих коктейлей. Но, конечно, преимущественно его употребляют всё же в странах с холодным климатом.

Возник этот напиток в глубокой древности, когда римляне начали подмешивать в вино специи и травы для более длительного хранения. Позднее, когда люди обнаружили его целебные свойства, глинтвейн стали использовать как лекарство от многих недугов.

Начиная с 16 века в поварских книгах начинают встречаться рецепты глинтвейна на основе красных французских вин. Это означает, что глинтвейн начал понемногу сдавать свои позиции, как лекарское снадобье, и стал использоваться для услаждения привередливых граждан.

Приготовить этот восхитительный напиток дома очень легко, нужно лишь следовать нескольким простым правилам.Лучше всего подойдёт сухое красное вино. Для разнообразия к нему иногда добавляют ликеры, коньяки или ром в небольших количествах, исключительно для придания тонкого вкусового нюанса.

Для глинтвейна нужно использовать качественную воду, это также очень важно. Лучше, конечно, брать родниковую воду, но за неимением подойдет и бутилированная очищенная вода.

Букет пряностей у каждого ценителя глинтвейна свой для каждого сорта вина, ведь нелегко подобрать такой дуэт вина и специй, который создавал бы великолепный вкус. правда, есть и классическое сочетание: это сахар или мед, гвоздика и корица. Кроме них в глинтвейн добавляют кардамон, бадьян, анис, имбирь, красный перец, чёрный перец, душистый перец, мускат. Специи в глинтвейне нужны для того, чтобы дополнить аромат вина, поэтому важно не перебить винный аромат, а дополнить, создать из вина и специй гармоничное сочетание, играющее разными оттенками.

Очень важно не перегреть красное сухое вино (или другое, выбранное на ваш вкус), иначе можно всё испортить. Поэтому снимайте кастрюлю с огня, как только на глинтвейне образуется лёгкая белесая пенка. В это время его температура около 60 градусов, так что можно сразу процедить его и приступать к наслаждению этим благоуханным напитком.

Рецептов глинтвейна тысячи, и у каждого, кто его делает, свои секреты. Пробуйте, экспериментируйте — и однажды, вкусив «пылающего вина» вы поймете: вот оно, то самое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *