Вся правда о растительных жирах

Вся правда о растительных жирах

Ежедневно каждый из нас употребляет достаточно большое количество растительных жиров. Даже если вы ничего не жарите и не заправляете салаты маслом, то жиры все равно попадают в ваш организм вместе с выпечкой, кондитерскими изделиями, полуфабрикатами, йогуртами, молочными изделиями, соусами и другими продуктами. Сегодня повсеместное применение растительных жиров вызывает много споров. Так одни ученые считают их полезными, другие – вредоносными для организма. Наиболее жаркие споры разгораются вокруг твердых масел, таких как пальмовое, кокосовое и какао-масло. В этой статье мы попробуем разобраться, в чем польза и вред растительных жиров. 

Растительными жирами называют химическое соединение жирных кислот и глицерина. Попадая в организм, этот макронутриент расщепляется при помощи ферментов, и служит основным источником энергии. Кроме того, именно жиры являются важным строительным компонентом кожи, волос и ногтей и отвечают за производство гормонов. С их помощью транспортируются и усваиваются жирорастворимые витамины. Также стоит отметить, что растительные масла не содержат холестерин, хорошо насыщают и притупляют чувство голода.

Казалось бы, польза растительных жиров неоспорима, однако, не все они одинаково полезны. Существует мнение, что твердые масла, температура плавления которых выше температуры тела человека, не расщепляются в организме, а превращаются в мягкую липкую субстанцию, которая засоряет кишечник и препятствует всасыванию полезных микроэлементов. Однако это утверждение не имеет научного обоснования, так как расщепление жиров в организме происходит при помощи ферментов и желчи, а не температуры.

Для сравнения возьмите бараний или говяжий жир, температура плавления которых составляет более 40℃. Несмотря на это, эти продукты хорошо расщепляются и усваиваются в ЖКТ.

Также считается, что такие масла, как пальмовое, кокосовые и какао содержат большое количество насыщенных жирных кислот, которые вредят организму. Действительно, неограниченное потребление насыщенных жиров приводит к повышению «плохого» холестерина и может спровоцировать возникновение сердечнососудистых заболеваний. Но это относится в основном к животным жирам, которые содержат длинноцепочечные триглицериды.

Постные масла содержат среднецепочечные триглицериды, которые по-другому расщепляются и метаболизируются в организме. Они быстрее усваиваются и преобразуются в топливо, уменьшают чувство голода и улучшают спортивные показатели. Диетологи рекомендуют включать жиры со среднецепочечными триглицеридами в низкокалорийные диеты, так как они способны сохранять белок и притупить чувство голода. Именно они являются основным энергетическим источником человека.

Кроме того, насыщенные жирные кислоты принимают участие в построении клеточных мембран, гормональном синтезе, способствуют усвоению витаминов и микроэлементов.

Рассмотрим подробнее полезные свойства каждого из вышеупомянутых масел.

Кокосовое масло

Вся правда о растительных жирах

В кокосовом масле содержится большое количество лауриновой кислоты, которая помогает организму бороться с вирусами и бактериями. На основе него изготавливают различные мази для десен, чтобы снять воспаление и уменьшить кровоточивость. Также кокосовое масло широко применяется в косметологии как смягчающее, защищающее и увлажняющее средство. Приобрести масло можно в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru.

Диетологи рекомендуют употреблять кокосовое масло тем, что хочет похудеть, так оно хорошо насыщает и притупляет чувство голода. Исследования показали, что люди, в рационе которых постоянно присутствует кокосовое масло, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами и авитаминозами.

Пальмовое масло

Вся правда о растительных жирах

Пальмовое масло, помимо полезных среднецепочечных триглицеридов, содержит антиоксиданты и каротиноиды, а также рекордное количество витамина С. В нем почти столько же омега-6 как в оливковом масле.

Регулярное употребление пальмового масла улучшает работу мозга, восполняет нехватку витаминов в организме, насыщает и придает энергию. Линолевая и олеиновая кислоты, содержащиеся в этом нутриенте, снижают уровень холестерина в крови, а витамин А защищает сетчатку глаза.

Какао-масло

Вся правда о растительных жирах

Масло из плодов шоколадного дерева является основным компонентом шоколадных и кондитерских изделий. Оно богато ненасыщенными жирами, омега-6 и омега-9. Также в составе масла есть фитостеролы, витамины К, Е и холин. Какао-масло широко применяется в производстве противокашлевых препаратов, так как обладает противовирусным, антибактериальный и отхаркивающим свойствами.

На основе этого растительного жира готовят различные кремы и лосьоны, так как масло какао хорошо разглаживает и питает кожу.

Мифы о твердых растительных маслах

  1. Пальмовое масло запрещено во многих развитых странах. Крупнейшими потребителями пальмового масла являются США, страны Евросоюза, Южная Корея, Китай, Япония и другие. Официально пальмовое масло не запрещено ни в одной стране.
  2. Пальмовое и кокосовое масла содержат трансжиры.Трансжиры содержатся в модифицированных растительных и животных жирах, например, в маргарине. В натуральных нерафинированных маслах, в том числе кокосовом, пальмовом и какао, трансжиров нет.
  3. Твердые масла не перевариваются в желудке, так как их температура плавления выше 36,6℃. Как мы уже писали, жиры расщепляются в организме не из-за температуры, а под воздействием желчи и ферментов поджелудочной железы.
  4. Насыщенные жиры вредны для здоровья. Чрезмерно потребление любого вида жиров вредит здоровью. Для нормального функционирования организма диетологи рекомендуют употреблять около 15-20 гр насыщенных жиров в день.

Вывод

Как видно, растительные жиры, широко использующиеся в пищевом производстве, не наносят вреда здоровью человека. Регулярное употребление умеренного количества масел сделает организм сильнее, выносливее и крепче, а также восполнит нехватку необходимых микроэлементов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *