Связаны ли жирная пища и целлюлит?

Связаны ли жирная пища и целлюлит?

Жиры играют не менее важную роль, чем углеводы и белки, в сбалансированном питании для поддержания здоровья и полноценного развития организма. В ворохе различной литературы, книгах и глянцевых журналах можно найти огромное количество различной, порой противоречивой информации о влиянии пищевых жиров на здоровье.

Жир — это не только ценный источник энергии, но и обязательная составляющая пищевого рациона, способствующая усвоению жирорастворимых витаминов, необходимых для правильного развития и функционирования всех органов и систем организма. Жиры, например, содержат фосфолипиды, токоферолы, витамины А и D, необходимые для поддержания нормальной умственной работоспособности или репродуктивной функции. Они так же в значительной степени усиливают воздействие частиц пищи на вкусовые рецепторы, потенцируют действие приправ, и таким образом придают еде вкус и текстурные качества.

Однако всегда следует помнить, что слишком малое или чрезмерно большое количество жира может привести к развитию огромного количества различных болезней: сердечно-сосудистых заболеваний, гормональным расстройствам, ожирению, появлению целлюлита и т.д.

Составляя свое меню на день, важно учитывать следующие факторы:

1. Процентное соотношение в употреблении жиров должно составлять не более 15% от всего объема пищи.

2. Все жиры представляют собой сочетание насыщенных, поли насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, каждая из которых важна и по своему влияет на организм, но все они содержат примерно 10 ккал на 1 грамм. Существует также условное разделение на «полезные» и «вредные» жиры, вернее их вред или польза напрямую зависят от их количества в пище. Если потреблять слишком много насыщенных и транс-жиров, это увеличивает вероятность повышения уровня холестерина и развития ишемической болезни сердца.

Особенно много транс-жиров содержится в тортах, конфетах и выпечке. Еще одной нехорошей особенностью этого вида жира является то, что он практически не расщепляется в нашем кишечнике, сразу откладываясь в жировой прослойке. Поэтому если вы хотите нормализовать свой вес и избавиться от целлюлита, такие сладости лучше исключить вовсе. Полиненасыщенные жиры, которые есть в жирной морской рыбе (лосось, форель) благодаря содержанию омега-3 жирной кислоте наоборот могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Следует помнить, что во многих продуктах могут содержаться так называемые скрытые жиры. Для облегчения определения количества потребляемого жира нужно использовать панель пищевой ценности на этикетках. Ведь даже пища с высоким содержанием жира может быть частью здоровой диеты, но только до тех пор, пока она сбалансирована с другими нежирными продуктами.

И в завершение хотим привести одну, пожалуй, наиболее универсальную рекомендацию: не впадайте в крайности. Согласитесь, что большинство «воинствующих апостолов здорового образа жизни» сами зачастую не слишком светятся от здоровья и счастья. Поэтому просто прислушайтесь к своему организму и выбирайте для себя умеренное отношение ко всему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *