Домой Дом Кулинария Применение пищевых ароматизаторов

Применение пищевых ароматизаторов

479
0

Применение пищевых ароматизаторовЛюбая продукция в условиях современной жесткой конкуренции должна быть обязательно конкурентоспособной, для этого она должна быть вкусной, ароматной и красивой.

Именно для этих целей и добавляются пищевые ароматизаторы.Что же это такое? Не вредны ли пищевые ароматизаторы? Рассмотрим.Пищевые ароматизаторы – добавки к пищевым продуктам, лекарствам, кормам для животных используемые для придания безвкусным продуктам вкуса, запаха, или как корректор имеющегося аромата и вкуса, которые делают его индивидуальным.

Ведь при долгом хранении, а также транспортировке продукты теряют свой запах, вкус или приобретают какие-то дополнительные нотки, благодаря же пищевым ароматизаторам изделия будут всегда иметь свой неповторимый аромат.

Все пищевые ароматизаторы, используемые в виде добавлений в продукты употребления в питание, обязательно проходят оценку качества. Важно использовать качественные ароматизаторы, которые будут не вредными для организма человека.

Виды ароматизаторов

В фармацевтической и пищевой промышленности применяют разнообразные пищевые ароматизаторы:

  • Натуральные – изготавливаются при помощи дистилляции, прессования и экстрагирования, изготовления экстрактов. Исходным материалом для этих процессов берут животные и растительные ингредиенты. Сырье для данного типа ароматизатора не из дешевых, потому производство с применением одних натуральных ароматизаторов осуществляется в небольших объемах. Ароматы же натуральных добавок на высоком уровне и стабильны.
  • Идентичные натуральным – по своей химической структуре они, как и натуральные, но все ароматические компоненты или их часть получают посредством искусственных методов. Они намного дешевле натуральных, потому используются в большем объеме при изготовлении разной продукции. Их характеристики стабильны и эти ароматизаторы имеют интенсивный аромат.
  • Искусственные – получают их химическим синтезом. В составе данного вида ароматизаторов должен быть хоть один искусственный материал, который не имеется в природе. В дополнение еще могут добавлять натуральные или идентичные им компоненты. Данная группа ароматизаторов самая дешевая, потому чаще всего в производстве применяют именно её.

Все пищевые ароматизаторы проходят проверку и стандартизацию, если в ингредиентах ароматизатора выявляют вредные для человеческого организма вещества их не допускают в производство.