Как выбрать качественные специи для блюд

Любое хорошо приготовленное блюдо всегда требует какой-либо вкусовой «изюминки». И в этом, чаще всего способны помочь именно специи, которые могут придать блюду изысканный аромат, приятный вкус (от нежного до самого острого), пряность/душистость, а также и яркость. На данный момент существует очень много разнообразных видов специй: корица, черный/красный перец, имбирь, куркума, кардамон, гвоздика, бадьян, мускатный орех, шафран и многие другие. А также и существует и такая классификация специй в зависимости от цели, назначения и вида блюда. Например, приправа для плова, приправа для мяса, корейской морковки, рыбы, овощей, закрутки, салата и так далее.

Тем не менее важно и правильно выбрать специи. Ведь от правильности выбора будет зависеть итоговый вкус блюда, а это самое важное. Итак, чтобы не испортить вкус какого-либо продукта, приготовленной еды, необходимо:

  • Во-первых, необходимо всегда внимательно изучать этикетку специй, читать состав, чтобы, в итоге, не сомневаться в их качестве и безопасности. В составе хороших специй должны отсутствовать искусственные красители и консерванты (к примеру, глутамат натрия), модифицированный крахмал, эмульгаторы и ароматизаторы, которые могут навредить здоровью человеческого организма. Одновременно с этим, упаковка специй должна быть плотно целой, качественной, закрытой, герметичной ведь от данных характеристик зависит качество и стерильность специй;
  • Во-вторых, в упаковке специй должны отсутствовать комочки содержимого в ней, ибо масса должна быть порошкового вида, хорошо рассыпаться;
  • В-третьих, о натуральности специй может говорить их срок годности, который не должен превышать шести месяцев;
  • В-четвертых, приобретая специи на развес, всегда пробуйте их на вкус, они должны ярко чувствоваться во рту, оставлять легкую горчинку, а также не иметь неприятного или слабовыраженного запаха «старости» и не содержать в себе переизбыток влаги. Вдобавок, специи на развес должны иметь яркий окрас и быть душистыми;
  • В-пятых, покупать специи на развес рекомендуется маленькими порциями, так как аромат может выветриваться по истечении определенного количества времени.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *