Домой Дом Кулинария Как правильно выбрать китайский чай

Как правильно выбрать китайский чай

376
0

Разнообразие китайского чая может запутать новичка. Как выбрать чай, не попробовав его на вкус и как отличить хороший от плохого?

Сорта

Существует 6 основных видов китайского чая:

  • зелёный — высушенный на солнце;
  • черный — ферментированный;
  • пуер — ферментированный чай. По степени ферментации делиться на шен (сырой, зелёный из молодых листов), шу (черный, ферментирован искусственно);
  • улун — полуферментированный, это промежуточный чай между черным и зелёным;
  • белый — собирается с многолетних чайных деревьев, листья которых покрыты легким пухом;
  • желтый — слегка ферментированный сорт чая, более изысканный вариант зелёного.

Все эти сорта есть на сайте black-green.ru — зайдите и ознакомьтесь.

Внешний вид

Хорошие чайные листки перекручены, но не помяты. Возьмите горсть заварки и высыпьте. Если на ладоне останется мусор и пыль — лучше такой чай не покупать.Как правильно выбрать китайский чай

Затем обратите внимание на цвет листочков. Независимо от сорта чая, цвет должен быть однородным. Ярко-зелёные листы в смеси с темно-зелёными говорят о том что сырьё было смешано.

Аромат

Запах должен быть крепким, интенсивно благоухать. Никаких оттенков затхлости и намеков на плесень. Аромат должен бодрить и вызывать приятные мысли. Можно «подогреть заварку», если это зелёный или замороженный чай (светлые улуны), чтобы напиток полностью проявил свой аромат. Заварите чай и почувствуйте аромат уже заваренных листков. Зелёный чай заваривается дважды, первую воду сливают. Только вторая заварка полностью проявит аромат и вкус чая. Аромат заваренного чая может существенно отличаться от сухого.

Настой

Заваренный напиток должен быть яркого, красивого цвета. Есть чаи настой которых мутный), так что прозрачность напитка не говорит о качестве чая. Но всё же большинство чаев очень прозрачны. Вкус должен быть гармоничным, без посторонних привкусов, которые перебивают вкус напитка. Он не должен горчить или кислить. Послевкусие должно быть приятным, с небольшой терпкостью.

Если вы не можете попробовать чай, то остаётся полагаться только на внешний вид листьев. Обратите внимание и на цену. Если она слишком низкая, то вряд ли этот напиток будет соответствовать высоким стандартам качества. Чем дороже чай, тем он лучше.