Домой Дом Кулинария История появления твердого горького шоколада

История появления твердого горького шоколада

627
0

История черного шоколада известна с древнейших времен и насчитывает уже 3 тысячелетия. Изначально это был «божественный» напиток из какао-бобов, которому приписывали чудодейственные свойства. И лишь в XIX веке на свет появилась первая плитка твердого черного шоколада – прародителя всех известных на сегодняшний день его разновидностей.

В начале XIX века нидерландский химик Гутен сделал сенсационное открытие. Он изобрел пресс, отжимавший из какао-бобов масло. Его сын вскоре после этого создал новый метод обработки шоколада, в процессе которого уничтожались микробы. Это дало возможность продлить срок годности шоколадной плитки.

1847 год знаменателен тем, что Джозеф Фрай впервые добавил в какао-напиток масло какао. В результате шоколад застыл и затвердел, превратившись в твердую плитку. Так кондитерская фабрика «Фрай и сыновья» стала первой в мире производить плиточный шоколад. Вскоре он стал настолько популярен, что горячий шоколадный напиток отошел на второй план, а новый десерт стал популярен во всем мире.История появления твердого горького шоколада

Вторым этапом развития истории твердого шоколада стало появление плитки с начинкой. В 1866 году братья Кэдбери изобрели новый эксклюзивный рецепт. Впервые в истории они начали обливать шоколадом фруктовые конфеты. Так появился всеми любимый черный шоколад с начинкой, в котором изысканная горечь сочетается с феерией фруктовых вкусов.

В России изысканное лакомство появилось при Екатерине II в конце XVIII в. В 1850 году немец Эйнем открыл в Москве одну из первых фабрик по производству плиточного шоколада. Эти десерты предназначались для элиты и были завернуты в шелковые и бархатные упаковки с открытками внутри. Так появилась знаменитая кондитерская фабрика «Красный октябрь». Шоколадными конфетами потчевали своих детей уже герои «Анны Карениной» — в последней трети XIX века.

Во времена СССР дизайну шоколадок не уделялось особенно много внимания, а вот качество не уступало швейцарскому. Причиной этого являлось то, что партнерами СССР были основные поставщики какао, поставлявшие качественное сырье. Однако, долгое время народный класс смотрел на шоколад как на дорогостоящий деликатес, признак буржуазного образа жизни. Выпускали его в то время немного. И лишь в начале 1960 годов была принята целая программа, в которой было решено создать ассортимент массового и доступного по стоимости шоколада. В конце XX – начале XXI веков ручное производство десерта снова стало в приоритете.

Шоколадная фабрика Томер специализируется на производстве большого ассортимента шоколадной продукции, сравнимого по качеству с зарубежными аналогами. Приобрести продукцию можно на официально мсайте фабрики https://tomerchoco.ru. Продукцию фабрики также можно купить в магазинах торговой сети «Избенка», «Вкус Вилл», «Метро» и «Монетка».