Содержание
Вопрос “Какую зелень замораживают на зиму?” задает себе каждая хозяйка перед началом холодов. Действительно, в зимнее время года найти свежий укроп, петрушку или розмарин по доступной цене не так уж и просто. Да и качество зелени, которую зимой продают в супермаркетах, оставляет желать лучшего. Поэтому многие домохозяйки еще осенью начинают делать заготовки на зиму и замораживают:
- укроп;
- петрушку;
- щавель;
- зеленый лук;
- салат;
- шпинат;
- ревень;
- базилик;
- рукколу;
- кориандр;
- розмарин;
- зелень сельдерея и пр.
Более подробные рецепты и советы, как лучше сделать замороженные заготовки на зиму из зелени и не только вы найдете на сайте Кулинариссимо.
Как заморозить зелень на зиму?
Чтобы заморозить зелень на зиму в морозилке и максимально сохранить ее полезные свойства, необходимо правильно подготовить продукты к замораживанию. Для этого необходимо:
- разобрать веточки, убрать испорченные листьи и крупные стебли;
- промыть пучки и листья под проточной водой;
- высушить в специальной сушилке или разложив на бумажном/ вафельном полотенце;
- нарезать.
Подготовленную зелень можно замораживать в пакетах, пластиковых контейнерах или с маслом. Чтобы заморозить укроп или петрушку в пакете, необходимо сложить подготовленную нарезку в целлофановый пакет и убрать из него лишний воздух. Для этого удобно использовать соломенную трубочку. Такая заморозка оставляет продукты свежими, сохраняет витамины и полезные вещества, а также яркий цвет и насыщенный вкус зелени. Чтобы заморозить заготовки в морозилке в пластиковом контейнере, достаточно сложить подготовленный продукт в емкость и накрыть ее крышкой. Из пластикового контейнера удобно доставать зелень ложкой и добавлять в различные блюда (например, супы, рагу или салаты).
В масле зелень лучше замораживать порционно. Для такой заморозки можно использовать формочки для льда, которые наполняют маслом, а затем засыпают подготовленные травы. После заморозки кубики достают из формочки и складывают в пакет или пластиковый контейнер с крышкой. Такие кубики удобно использовать для супов и различных гарниров.
5 советов, как правильно замораживать зелень
Правильная заморозка — это гарантия сохранения полезных свойств и вкуса любого продукта, в том числе зелени. Предлагаем несколько хитростей для хозяек, чтобы качественно заморозить зелень и сохранить ее насыщенный вкус и аромат:
- Не используйте для замораживания продуктов металлические контейнеры. В емкостях из металла окисляются витамины, а также зелень темнеет и теряет свой вкус;
- Все еще сомневаетесь, замораживают ли салат на зиму? Тогда попробуйте следующий рецепт: выложите чистые вымытые листья салата на блюдо, поместите его в морозилку на несколько часов, а затем подмороженные листочки соберите в пакет или контейнер. После такой заморозки салат останется свежим и не утратит своих полезных свойств;
- Размораживайте заморозки только в холодильнике, а не на кухонном столе или в воде. Так зелень не потемнеет и не приобретет неприятный запах;
- Зелень лучше замораживать порционно или пластами. Чем скорее продукт замерзает, тем больше в нем остается полезных веществ;
- Хранить замороженные заготовки в морозилке рекомендуется не дольше 1 года.
Надеемся, что с помощью наших советов и рецептов каждая хозяйка сможет быстро и качественно заготовить зелень на зиму.