Белок как основа правильного питания

Белок как основа правильного питания

В последнее десятилетие здоровый образ жизни стал трендом у людей любых возрастов. А важнейшей составляющей здоровья является правильное питание. Ведь человеческое тело состоит из белков, жиров, углеводов. Человек получает указанные элементы из пищи.

Серьезную роль в организме играют белки – они являются строительным материалом, образовывая клеточные стенки, формируя ДНК, гормоны. В организме белок распадается на аминокислоты, которые используются далее для построения белковых структур.

Аминокислоты делятся на:

  • Заменимые – могут быть получены из пищи или синтезированы организмом.
  • Незаменимые – эти аминокислоты организмом не синтезируются и могут быть получены только с пищей.
  • Условно незаменимые – организм способен их синтезировать, однако при больших физических нагрузках, болезни потребность в этих аминокислотах возрастает.

Белки делятся по происхождению на:

  • растительные (содержатся в бобовых, зерновых, орехах)
  • животные (имеются в мясе, рыбе, молоке, молочных продуктах, яйцах).

Наибольшую пользу человеку приносят животные белки – они содержат весь набор аминокислот, необходимых человеку (молочный белок, например, включает все незаменимые аминокислоты), легко усваиваются (на 90%). Растительный белок хуже усваивается (не более 60%), не содержит всех незаменимых аминокислот.

Польза белковых смесей

В качестве дополнительного источника протеина можно использовать сухую белковую смесь. Обычно такие смеси изготавливают из сои – растительного сырья, богатого белком. Однако растительный белок во многом уступает животному. Поэтому некоторые производители изготавливают молочные протеиновые коктейли. Молочные смеси гораздо полезней соевых, питание ими более сбалансировано. Официальный сайт производителя молочных белковых смесей дает подробней информацию о составе продукта, способах применения и противопоказаниях.

Сухие смеси на основе молочного белка применяются для питания:

  • Беременных, кормящих женщин (смесь безопасна, не содержит вредных химических веществ).
  • Людей в период повышенных умственных/физических нагрузок.
  • Пожилых людей.
  • Детей в возрасте от 3 лет, подростков (в эти периоды потребность в протеинах у ребенка повышена).

Поступление белка в организм человека должно быть сбалансировано. Недостаток протеинов приводит к нарушению клеточного синтеза, уменьшению мышечной массы, поражению нервной системы, изменению гормонального фона. Правильное питание – залог здоровья и долголетия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *