6 мифов о здоровом питании, в которые до сих пор верят

6 мифов о здоровом питании, в которые до сих пор верят

Стремясь сохранить здоровье, мы часто руководствуемся «прописными истинами», подвергать которые сомнению нам не приходит в голову. Ведь даже школьник знает, что кофе вредно для сердца, при отсутствии в рационе горячих супов непременно разовьется гастрит, а для сохранения зрения нужно есть морковь. Но так ли это на самом деле? Не скрываются ли за этими утверждениями мифы, которые легко развеять? 

He любишь суп? Готовься к гастриту!

Ничего подобного! Прежде всего, потому, что более 70% случаев гастрита имеют инфекционную природу. К тому же суп супу рознь. Если легкие нежирные бульоны не раздражают слизистую, то об острых или наваристых мясных супах такого не скажешь.

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания и используете качественные продукты, то для здоровья желудка не имеет значения, потребляете вы их в супе или в другом виде.

Кухня многих народов мира вовсе не содержит супов, при этом никакой закономерности между национальностью и частотой развития гастрита не наблюдается. А вот связь болезни со стрессом и неправильным питанием доказана.

Употребление моркови улучшает зрение

Это не совсем так. Морковь, конечно же, является источником бета-каротина — предшественника витамина А. Следовательно, ее употребление в целом положительно сказывается на здоровье глаз. Но! Употребление моркови не поможет вернуть утраченное зрение, даже если вы вдруг решите питаться только ею. Однако регулярное поступление в организм витамина А препятствует образованию катаракты и дегенерации желтого пятна (это основные причины слепоты).

Кроме того, следует помнить, что витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов, поэтому употреблять морковь нужно с источниками жиров, например с маслом или сметаной.

Этот миф появился благодаря уловкам британских СМИ в военное время. Пытаясь скрыть наличие радаров, британские журналисты объясняли способность летчиков видеть в темноте регулярным употреблением моркови.

Кофе наносит вред сердцу

Да, если пить его литрами. Однако, согласитесь, при неумеренном употреблении любой продукт способен превратиться в яд. А вот если вы выпиваете в день 1-3 чашечки хорошего кофе, то смело можете считать это утверждение 1- мифом.

Разумеется, если у вас изначально имеется склонность к гипертонии, то с кофеином следует быть крайне осторожным. А вот гипотоники и люди, страдающие мигренями, вполне могут позволить себе этот напиток.

Качественный кофе богат антиоксидантами- — природными помощниками в борьбе с онкологическими заболеваниями. Научные исследования также подтверждают, что люди, регулярно употребляющие кофе, меньше подвержены диабету второго типа и болезни Паркинсона.

Хочешь долго жизнь? Откажись от мяса!

На самом деле на здоровье положительно сказывается отказ от жирного красного мяса (свинина, говядина, баранина) и колбасных изделий (сосиски, колбасы). Правда, только в том случае, если человек правильно питается и восполняет дефицит животных белков растительными.

Продукты животного происхождения являются природным источником белков и аминокислот. Полный отказ от них вынуждает человека искать замену животным белкам в растительной пище. Но такие продукты не менее дорогостоящие, чем та же парная телятина. А вот дефицит белков отрицательно сказывается на состоянии мышц, суставов и костей.

Красное мясо (особенно говядина/телятина) — один из лучших источников железа, поэтому людям, страдающим железодефицитной анемией, исключать его из рациона нельзя.

Яйца повышают уровень холестерина

Бытует мнение, что употребление в пищу яиц приводит к резкому повышению уровня «плохого» холестерина, образованию бляшек и последующей закупорке сосудов. Однако это не так. Чтобы холестерин резко поднялся и долгое время держался на одном уровне, вам придется питаться яйцами денно и нощно. Употребление 1-2 яиц в день здоровому организму навредить не может.

Чем отказываться от яиц вовсе, лучше сбалансировать свое питание, позволив каждому продукту приносить пользу. Яйца являются источником белка, витаминов А и D, а также омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Низкокалорийные и обезжиренные продукты полезнее обычных

И снова нет. Низкая калорийность и «нулевая» жирность (достичь которой на самом деле невозможно) зачастую приносят больше вреда, чем пользы. Прежде всего потому, что энергетическая ценность продукта снижается, а вот содержание всевозможных консервантов, стабилизаторов, подсластителей и усилителей вкуса значительно увеличивается.

Надпись «не содержит жира» фактически снимает с нас всякие ограничения: можно есть больше, можно есть столько, сколько хочется. А голод после употребления таких продуктов не проходит: их низкая энергетическая ценность просто не способна надолго дать организму чувство сытости.

Не рекомендуется использовать обезжиренные продукты в детском питании. Растущему организму жиры, поступающие с пищей, необходимы для правильного и гармоничного развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *