Как гостей встречать и как самим ходить в гости?

А есть ли какая-нибудь наука, которая научит тому, как встречать гостей дома и как самим ходить в гости?

Есть, и даже более того — о ней знают все. Вот только пользоваться этой наукой — совершенно несложной, кстати — мало кто желает или умеет. А называется она этикет, то есть свод правил о том, как нужно вести себя среди других людей. Этикет может быть разным: деловым и религиозным, придворным и гражданским. Так какой он, этикет домашних приемов?

Приглашение на торжество, или просто «на чай», вместе отужинать или пообедать, надо всегда отправлять заранее, дабы гости могли спокойно подготовиться к встрече. Не стоит планировать встречу с друзьями, если на вечер того же дня намечено какое-то семейное мероприятие: куплены билеты на елку здесь или ожидается приезд родственника.

Если кто-то по какой-либо причине не может прийти в назначенный час, день, то он должен обязательно предупредить хозяина торжества о своем решении. Кстати, причину совсем необязательно называть. А вот если хозяйка начнет упрямо расспрашивать: где и как несостоявшиеся гости купили билеты на кремлевскую елку, цена этого билета и прочие, не касающиеся ее подробности, то это уже считается невоспитанностью.

Если приглашение принято, то стоит учесть, что приходить надо вовремя, можно немного раньше, минут на пять-семь. Гость опаздывает на тридцать минут? Стало быть, его необязательно всем ждать и хозяевам можно смело приглашать гостей к столу. А вот обратная ситуация: гости за столом и тут явился опоздавший. Хозяйка извиняться не обязана, извиниться должен задержавшийся гость.

Гостей очень много и многие друг с другом не знакомы, что же делать? Хозяйка каждого друг с другом знакомить не обязана. Просто может представить всем вошедшего в комнату человека.
Гость, который только вошел, не обязан с каждым здороваться индивидуально и за руку. Вполне достаточно будет просто всем кивнуть головой.

Но вот, наконец, все приглашенные за столом, а что должна сделать хозяйка? Она должна рассказать всем о представленных к столу блюдах, предложить их гостям, посоветовать, с чего начать. Также хозяюшка должна незаметно поглядывать, чтобы тарелки, салатница и блюда на столе не пустовали. Предлагать пополнить бокалы и тарелочки гостям можно, но не навязывать их.

Если за столом чувствуется скованность, некая напряженность, хозяйка обязана разрядить ситуацию, рассказав какой-либо смешной случай, историю, но героями этого рассказа (каким бы добродушным он ни был) не должны быть сидящие за столом гости — даже о родных можно рассказать лишь с их позволения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *