Содержание
Свежий ремонт и вкусная еда – одного этого недостаточно, если речь идёт о кафе или ресторане. Немаловажен стиль, качество оформления заведений и созданная в них атмосфера.
Для чего нужен дизайн
Кафе или ресторан хочется посетить не только ради вкусной кухни, но и для того, чтобы провести время в приятном месте. Дизайн интерьера позволяет учесть эргономику помещений и создать располагающую обстановку. Тщательно продуманный и грамотно исполненный дизайн очень важен.
Стиль оформления нужно выбирать, отталкиваясь не столько от своих предпочтений, сколько о пожеланиях посетителей.
Направления могут быть разными, рассмотрим некоторые из них:
- Строгая, но комфортная классика, где преобладают спокойные оттенки, давно зарекомендовала себя.
- В лофте используются индустриальные и промышленные детали при оформлении, он удобен.
- Минимализм, для которого характерна простота линий и лаконичность, встречается, например, в заведениях с фаст-фудом.
- Арт-деко — это изящные элементы и яркие краски.
- Рококо — шикарный и помпезный, изысканный стиль, больше подходящий для ресторанов.
- Оригинальное экзотическое направление, в котором присутствуют животный принт и зелёные растения, довольно необычен.
- Морская тематика средиземноморского стиля с соответствующей гаммой цветов и элементов декора тоже отличное решение оформления.
Как разрабатывается дизайн
Грамотный дизайн-проект лучше доверить его составление профессионалам. Идеи не так просто воплотить в жизнь.
Дизайнеры создадут технический проект помещения и сделают несколько эскизов на выбор, учитывая все пожелания и концепцию заведения. В итоге получается полностью согласованный с заказчиком дизайн-проект, в который входит техническая документация, чертежи, план расстановки мебели, схемы расположения электрооборудования, приборов и прочая информация.
Помимо разработки проекта, дизайнеры могут следить за его воплощением при ремонте в кафе или ресторане.
На что обратить внимание
Необходимо учитывать следующие моменты при дизайнерском оформлении:
- Площадь помещения
- Тематику заведения (спортивный бар, детское или итальянское кафе, чайхана, французский ресторан)
- Стиль оформления
- Цветовую гамму
- Освещение
- Элементы декора
- Меблировку.
Плюсы и минусы
Дизайн-проект не делается бесплатно, зато сразу видно, каким окажется конечный результат и известен точный размер затрат на ремонт, а также учтены существующие строительные и инженерные нормативы.
Индивидуальность, красота и уют – залог того, что посетители захотят вернуться. Стоит уделить должное внимание интерьеру кафе и ресторанов.